ほくほく、
やさしい甘みのさつまいも
今年も 質の良いさつまいもができました。 生産者の愛情を受けて育ったJA茨城旭村のさつまいもを ぜひ味わってみてください。 JA茨城旭村甘藷部会 部会長 石田 健次
JA茨城旭村のさつまいもは、紅あずま・紅はるか・シルクスイート等を栽培しています。ほくほく系・ねっとり系とそれぞれ異なると特徴をもっています。キュアリング処理を行うことによって収穫時の傷みからの腐敗を防ぎ長期保存が可能になり、安定した供給につながっています。鹿島灘の温暖な気候と肥沃な大地が育てたさつまいもはやさしい甘さとおいしさで美容と健康にもおすすめです。
でんぷん量の多い紅はるか・シルクスイート(さつまいも)を選定し、熟成保存したものを旭甘十郎とよびます。 定温貯蔵によって1か月以上熟成するため、さつまいものデンプン質がゆっくりと糖化され、甘く美味しいさつまいもが出来ます。ねっとりとした甘い食感が特徴の人気ブランドです。
ほくほくな食感が特徴の紅あずまは天ぷらや大学いもなどの料理がおすすめです。甘味が強くねっとりする食感が特徴の紅はるか・シルクスイートは干しいもや焼きいもとして使用されています。